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Mitos de la “bebida prohibida”: Historia de la absenta

by Redacción

El Hada Verde, la inspiración de los grandes artistas de la época

Conocida como el Hada Verde (por sus seguidores) y como el Dibalo Verde (por sus opositores), la absenta es una de las bebida alcohólicas con la graduación más elevada: entre 45 y 80 grados y se puede encontrar en tiendas especializadas como Tú Pones el Vaso. Sus principales ingredientes son el ajenjo, el hinojo y el anís, los cuales son conocidos como La Santísima Trinidad. Por sus efectos embriagadores, fue consumida por artistas apasionados como Vincent Van Gogh, Leonardo Picasso, Oscar Wilde, Ernest Hemingway o Édouard Manet. Estos grandes artistas decían consumirla porque les producía un halo de inspiración y atraía a todas las musas, así se ha conocido en Noticias

El misterio detrás de la leyenda de la absenta

La historia de la absenta comenzó cuando su creador, Pierre Ordinaire, la inventó como medicina para la fiebre y los dolores de estómago. De todos modos, fueron las monjas del Convento de Couvet (Suiza) quienes comenzaron su comercialización. Así se hizo famosa entre los soldados franceses. Mayor Dubied compró la receta a las monjas y abrió la primera destilería de absenta para comercializarla a gran escala.

Durante el siglo XIX, la absenta era la bebida alcohólica más consumida. Entonces ya se comercializaba por toda Europa. Con el paso del tiempo, la Iglesia empezó a asociar el brebaje con los cabarés y la vida libertina. Por otro lado, los vinicultores vieron como su producto empezaba a infravalorarse ante la expansión de la absenta. Por ese motivo, ambos emprendieron una campaña de desprestigio. De este modo, comenzaron a esparcirse rumores de que la absenta provocaba alucinaciones y locura y empezó a ser considerada como un veneno. De hecho, se la consideró culpable en varios casos, como el de un hombre alcohólico que asesinó a su mujer y sus dos hijas. También se especuló que cuando Vincent Van Gogh se cortó la oreja, lo hizo bajo los efectos del Diablo Verde.

Tras estos hechos, a partir del siglo XX, varios países comenzaron a prohibir el consumo de absenta. En España nunca se prohibió, pero las difamaciones hicieron que su consumo se redujese casi hasta extinguirse.

¿Qué ha sido de la absenta en la actualidad en España?

En la actualidad, existen países donde no es posible encontrar esta bebida con alta graduación, tales como Suiza, Estados Unidos y Francia. En España, sí es posible encontrar esta bebida y se encuentra en diferentes establecimientos, e incluso, en tiendas online de bebidas alcohólicas. Se conoce que la absenta no causa alucinaciones ni locura, pero su alta graduación puede provocar una ebriedad temprana.

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